Gadget Terkena Air? Lakukan Pertolongan Pertama Ini

Salah satu musuh mutlak barang elektronik ialah air. Karena itu, pemilik barang elektronik, khususnya alat wajib berhati-hati apabila ada air di dekat gadget. Air yg ialah salah satu konduktor (konduktor) yg baik pasti sangat berbahaya bagi perangkat Anda, sebab mampu menyebabkan korsleting yg mampu menyebabkan kerusakan pada gadget Anda.

Lalu bagaimana apabila perangkat Kalian terkena air? Sebenarnya ada beberapa perbuatan pertolongan pertama yg mampu Kalian ambil sebelum Kalian mengangkat mereka ke sentra pembetulan alias sentra klaim klaim. Berikut ini ialah metode pertolongan pertama pada alat yg rentan air:

Baca juga : Jasa Backlink dan Jasa Backlink PBN

1. Simpan alias angkat perangkat Kalian dari air sesegera mungkin
Hal pertama yg wajib dilakukan saat Kalian tahu bahwa perangkat Kalian terkena air ialah segera menyimpannya dari sumber air.

2. Lepaskan baterai
Jika perangkat Kalian tetap memakai baterai terpisah (baterai yg mampu dilepas), itu mampu segera dilakukan untuk melepas baterai. Baterai ialah sumber listrik yg ialah pemicu mutlak untuk korsleting di sirkuit perangkat Anda. Membatalkan baterai akan mencegah perangkat Kalian mengalami korsleting.

3. Keringkan tahap luar serta dalam
Setelah memastikan bahwa tak ada lagi ajaran listrik di alat Kalian dengan melepas baterai, langkah selanjutnya ialah mengeringkan tahap luar serta dalam. Triknya lumayan mudah, gunakan kain kering serta buang air yg ada di luar tubuh. Untuk interior, Kalian mampu membongkar alat Kalian serta mulai mengeringkan air yg nasib di dalamnya. Jika Kalian tak mampu membukanya, dua metode berikutnya ialah metode pilihan lain untuk mengeringkan tahap dalam tanpa wajib membongkar tahap dalamnya.

4. Rendam alat dengan bubuk silika alias beras
Jika Kalian tak mampu menghilangkan tahap dalam alat Anda, cobalah untuk merendamnya dengan bubuk silika. Bubuk silika terdapat dalam beberapa peralatan rumah tangga alias sepatu, serta biasanya dikemas dengan kata-kata “jangan makan”. Jika Kalian tak mempunyai bubuk silika, Kalian tetap mampu memakai beras untuk menyerap air di tubuh alat Anda. Meski tak sebaik silika, melainkan metode memakai nasi tetap lumayan mampu diandalkan.

5. Gunakan alkohol untuk menggantikan air di alat Anda
Alkohol ialah cairan yg mempunyai karakteristik air yg berbeda. Alkohol mudah menguap, serta tak mampu menghasilkan listrik (terutama alkohol dengan air suling). Menggunakan isopropil alkohol dengan konsentrasi 95 persen ialah metode ampuh untuk mengeluarkan air dari tubuh perangkat Anda. Hapus alat Kalian dengan alkohol perlahan serta tunggu alkohol menguap.

Perlu dicatat bahwa kelima metode ini ialah metode darurat serta tak menjamin bahwa perangkat Kalian akan pulih. Namun, kelima metode ini akan menolong alat Kalian menghindari kerusakan komponen yg merusak.